17 de febrero de 2013: Una
investigación realizada por técnicos del Instituto Nacional de
Tecnología Industrial (INTI) en maternidades del conurbano bonaerense
detectó en la leche materna de madres de bebés valores de plaguicidas
superiores en un 15 por ciento a los establecidos en el Código
Alimentario Argentino.
Se trata de residuos de pesticidas que
alteran la calidad nutricional del alimento y que podrían causar
trastornos en la salud de los bebés.
Los resultados de los estudios del
Centro INTI-Lácteos encendieron la alarma en los expertos que en los
últimos años estuvieron abocados a investigar las características
composicionales de la leche materna y la existencia de plaguicidas
órganoclorados como indicadores de contaminación ambiental.
Según publicó en su edición de este
sábado el Diario Popular, las futuras madres incorporan estos compuestos
por la ingesta de agua, frutas y verduras en su alimentación.
La investigación volvió a poner en
discusión el preocupante nivel de riesgo de toxicidad que tienen los
alimentos que se consumen a diario producto del avance de los
plaguicidas en las zonas de cultivo y su alta persistencia en el medio
ambiente.
Los pesticidas órganoclorados son
utilizados para controlar las poblaciones de insectos y plagas, mientras
que los expertos explican que la contaminación de la leche materna por
plaguicidas constituye uno de los factores de riesgo que puede influir
sobre la salud del feto y el recién nacido provocando problemas en el
desarrollo, afecciones en el intelecto y alteraciones a la inmunidad que
podrían causar tumores en la infancia y adultez.
Los estudios del organismo se realizaron
conjuntamente con el Hospital Materno Infantil Ramón Sardá de la Ciudad
de Buenos Aires, el Hospital Posadas de Haedo y la Maternidad Santa
Rosa de Vicente López, y se centraron en un grupo de madres que habían
dado a luz en esos establecimientos.
En diálogo con el Diario Popular, la
licenciada Patricia Gatti, integrante de INTI-Lácteos, explicó que “en
los últimos años hemos encarado diversos estudios relacionados con la
presencia de compuestos pesticidas órganoclorados en leche materna,
muestreando distintas madres en etapa de amamantamiento”.
“Los trabajos han arrojado la presencia
de estos residuos. Pero la frecuencia de aparición y su concentración
depende de la población de estudio que no fue la misma en todos los
casos y el grado de exposición a los agrotóxicos”, explicó.
En este sentido, Gatti indicó que “la
mayoría de las pacientes, incluso las de la maternidad Sardá, provenían
del Conurbano. En las salas de Vicente López y Haedo es donde se observó
una tasa de prevalencia del orden del 15%”.
“Para establecer este dato se compararon
las muestras con los valores establecidos en el Código Alimentario
Argentino para la leche fluida y hallamos una concentración de un 15%
más de plaguicida de la recomendada”, agregó.
Por último, explicó que si bien el uso
de este tipo de pesticidas está prohibido, “quedan residuos en el medio
ambiente y en los alimentos que comemos porque son muy resistentes”.
Fuente: http://m24digital.com/
No hay comentarios:
Publicar un comentario